Почти 64 тысячи москвичей защитили недвижимость от мошенников

Владельцы недвижимости могут подать заявление о невозможности регистрации сделок без личного участия

За 11 месяцев текущего года в столичное Управление Росреестра было направлено почти 64 тысячи заявлений с просьбой запретить государственную регистрации права собственности на недвижимость без личного участия правообладателя. В ноябре 2017 года таким способом защитили недвижимое имущество более 4,5 тысяч москвичей, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Москве.

В службе напоминают, что любой собственник недвижимости имеет право подать заявление о невозможности регистрации перехода прав, их прекращения, обременения или ограничения, без участия владельца или его законного представителя.

Запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости. При ее наличии заявления, поданные сторонними лицами, возвращаются им без рассмотрения.

Запрет сделок с недвижимость без личного участия владельца значительно снижает риск мошенничества со стороны посредников, действующих по доверенности. Заявления принимаются в территориальных отделах МФЦ. Также можно направить такую заявку через личный кабинет на сайте Росреестра.

Глава столичного Управления Росреестра Игорь Майданов отмечает, что запрет регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственника — это бесплатный  способ уберечься от мошенников, дополнительно защитив свое имущество.

Регистраторы всегда проводят проверку подлинности сделки, но если заявитель предоставляет все необходимые документы, к тому же, заверенные нотариально, ему не могут отказать в регистрации сделки. Если имеется пометка в ЕГРН о личном участии собственника, заявки от иных лиц не рассматриваются.

Запись в ЕГРН о невозможности госрегистрации без личного участия владельца  при необходимости можно аннулировать.

Читайте также  Крым утроил ввод жилой недвижимости